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FITOTERAPIA ALIMENTARE E CUCINA PROBIOTICA

FITOTERAPIA ALIMENTARE E CUCINA PROBIOTICA

CORSI DI FORMAZIONE TEORICO-PRATICA SULLE FERMENTAZIONI


ARGOMENTO: Cucina e Fitoterapia
DURATA: 2 giorni
DATA: 6 e 7 luglio (è possibile frequentare anche solo una delle due giornate)
ORARIO: SAB 9 – 18; DOM 9.30 – 17.30

A CHI SI RIVOLGE

A chi desidera approfondire il mondo delle fermentazioni e le sue applicazioni pratiche ai campi della cucina e della fitocosmesi probiotica con una delle principali esperte in materia in Sicilia, laureata in Biologia Molecolare.
“Oggi possiamo produrre tutto ciò che ci serve nella vita quotidiana per la cura della persona e degli ambienti in cui viviamo, la casa, il giardino, l’orto, i nostri amici animali, i terreni contaminati…
Possiamo partire da noi…
E poi aspettare che il mondo piano piano cambi insieme a noi…

Noi possiamo divertirci davvero, come novelli alchimisti, giocando con gli estratti di piante e con i nostri amati fermenti.”

COSA SI FARA’

“Ho fondato la Ferment Academy con l’obiettivo di favorire la trasmissione di nozioni teoriche avanzate nei campi della Biologia Sistemica, della Microbiologia e dell’Ecologia Microbica e della loro applicazione pratica al fine di soddisfare i bisogni della comunità umana in sintonia con gli equilibri del pianeta che ci ospita.
Ma per me si tratta anche e soprattutto di un percorso di crescita personale e collettiva attraverso il quale acquisire una visione eco-centrica della vita, una consapevolezza della rete di interconnessioni fisiche e finanche spirituali tra i Regni dei Viventi e tra di essi e la materia abiotica. Un cammino per approfondire la coscienza di sé e del tutto e riscoprire quel rapporto di inerenza reciproca di io e mondo in grado di portarci fuori dalla tragedia ecologica che rischia di traghettare l’umanita verso l’estinzione!
La Biologia Sistemica considera i Batteri come una Entità Globale Unificata, un SuperOrganismo dotato di connessioni profonde sia dul piano biochimico che quantistico. Il linguaggio dei batteri, lungi dall’essere stato decifrato, rappresenta la sfida del secolo. Tuttavia difficilmente questo compito potrà essere portato a termine da una Scienza per nulla affrancata dagli interessi economici che ne delineano traiettorie e campi di azione.”
Carmen Ruello

PROGRAMMA:

Prima giornata

Programma della parte teorica

1) elementi di biochimica delle fermentazioni

2) la fermentazione lattica e acetica: specifiche di sicurezza

3) ruolo biologico dei Microrganismi nell’ambiente interno ed esterno

Parte pratica

1)preparazione di FerVìda con le piante raccolte in zona
2)preparazione di ortaggi fermentati
3)probiotic sweet briar beer

Cucina Probiotica

Preparazione di alcuni alimenti probiotici (maionese, crema pasticcera, rawmellate).

Seconda giornata

4) microbioma, permeabilità intestinale e patologie degenerative dell’era moderna

5) analogia tra il mondo macroscopico e il microcosmo batterico
6) la fermentazione come strategia primaria del processo di guarigione

Parte pratica

Fitopreparazione erboristica, fitocosmesi
Durante il laboratorio preparazione di alcuni prodotti di erboristeria (crema base e protezione solare).

COSTO

Seminario + vitto  a base di prodotti naturali e a Km0 (2 pranzi, 2 cene, 4 break, frutta e tisane sempre a disposizione) + tessera associativa (comprensiva di assicurazione)

€ 80 singola giornata

€ 150,00 due giorni

Per chi fosse interessato a pernottare in zona, abbiamo convenzioni con un agriturismo a pochi passi.

MODALITA’ DI PAGAMENTO

50% tramite versamento o bonifico bancario (soltanto dopo un primo contatto telefonico o via email) intestato a Emanuela D’Agostino, con causale “Iscrizione workshop Cucina e Fitocosmesi Probiotica  giornata … Nome e Cognome” e il restante 50% all’arrivo in sede.

IBAN: IT89T0200804615000300593735

INFO PASTI E PERNOTTAMENTO:

Pasti: colazione, pranzo, cena e merende saranno preparate con cura, usando materie prime genuine e di stagione

Pernottamento: è possibile pernottare in un agriturismo vicino e convenzionato con Pura Vita, ad un prezzo favorevole. Per info e prenotazioni, rivolgersi direttamente a

Emanuela: +39 320 063 6767 email: emadagostino@gmail.com

Per comunicarci eventuali intolleranze/allergie alimentari, esigenze alimentari specifiche o la richiesta di ospitalità per la notte contatta

Emanuela: +39 320 063 6767 email: emadagostino@gmail.com

ACCOMPAGNATORI:

Eventuali accompagnatori (amici e familiari) la domenica possono pranzare assieme ai corsisti con un contributo di 15,00 Euro (10,00 Euro per i bambini da 4 anni in su).

Data

Lug 06 - 07 2019
Expired!

Ora

All Day

Maggiori informazioni

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Categoria
Dott.ssa CARMEN RUELLO

Formatori

Dott.ssa CARMEN RUELLO
Telefono
Laureata in Biologia Molecolare presso l'Università degli Studi di Messina, Corso di Laurea in Scienze Biologiche, indirizzo Biomolecolare, nel 1998. Nel 1999 partecipa ad un Corso tenuto dal dott. Heinrich Kremer a Bologna: “Malattie Degenarative e Stress Ossidativo”, che rappresenta il punto di svolta del suo percorso personale e professionale. Da quel momento in avanti i suoi studi e la sua ricerca si orientano completamente verso le Medicine non convenzionali. Studia Botanica Farmaceutica, Farmacognosia, Fitoterapia, Etnobotanica, Medicina Psicosomatica e prende parte attivamente al Movimento di Critica alla Medicina Ufficiale operante in Italia a cavallo tra la fine degli anni novanta e l'inizio del 2000, dove ha modo di confrontarsi con il variegato mondo delle Associazioni italiane ed europee che muovevano allora i primi passi lungo la via dell'opposizione alle vaccinazioni, alla vivisezione, all'espianto degli organi, all'abuso psichiatrico, alla medicalizzazione forzata della nascita ed in generale della vita, operando al contempo come volontaria nell'ambito del Telefono Viola di Messina. Gli studi sull'Alimentazione e le Disbiosi Intestinali la porteranno ad occuparsi di Malattie Autoimmuni secondo un approccio non convenzionale, legato al cambiamento delle scelte alimentari ed all'implementazione dei probiotici da fermentazione spontanea. Dal 2004 al 2016 partecipa a vari Corsi avanzati tenuti dai più eminenti professionisti italiani nel campo delle discipline mediche non convenzionali. Nel 2014 fonda la nuova Disciplina Naturale “Fitoterapia Alimentare” derivata dall'interconnessione delle preesistenti discipline Fitoterapia, Farmacognosia, Fitoalimurgia, EtnoBotanica ed Alimentazione Vegana. Nel 2016 crea le formule e realizza i prototipi della Linea FitoCosmetica Cruelty-free “Viva e Commestibile”. Co-fondatrice dell'Associazione Culturale: “Jalakam Rete Ecosofica Messina” di cui è Direttore Scientifico. Docente di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica Organica e Biologica, Botanica presso la Scuola di Naturopatia del distaccamento messinese del Centro Studi Discipline Bionaturali.
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